Как обжаривали кофе в Российской империи?
Добрый день, друзья!
Продолжаем наш цикл писем об истории кофе в Российской империи. Мы уже писали про времена императоров Петра I и Александра I, а сегодня поговорим о том, как обжаривали кофейные зёрна в XIX веке.
Когда кофе вышел на пик популярности, его пили по несколько раз в день почти в каждом столичном доме. Даже слуги, нанимаясь на работу, отдельно оговаривали «кофейное довольство» − фунт кофейного зерна в месяц.
Правда с качеством кофе в те времена были проблемы. В рецептах XIX века часто встречаются советы – добавить в напиток порошок цикория в соотношении: на 1 меру кофе – 1/4 или 1/8 меру цикория.
Это помогало не только экономить кофе, ведь своих плантаций в России не было, но и сделать вкус напитка приятнее, поскольку в большинстве своем он оставлял желать лучшего. Виной тому – популярные способы обжарки.
Купить обжаренный кофе в магазине стало возможно только к началу XX века. Его цена кусалась, поэтому большинство кофеманов жарили зёрна прямо дома.
Состоятельные люди использовали для обжарки мини-ростеры в виде закрытых барабанов, которые ставили прямо на плиту. Был инструмент и попроще: закрытая чугунная сковородка со специальной ручкой для непрерывного помешивания кофе.
Обычные горожане жарили кофе иначе. Они использовали для этой цели любую подходящую посуду. Чаще всего простые сковородки и кастрюли.
С таким подходом добиться изысканного вкуса было трудно, поэтому люди шли на маленькие хитрости. О них мы подробнее расскажем в следующей статье.