ГлавнаяКофейный блог Какие бывают виды помола кофейных зерен

Какие бывают виды помола кофейных зерен

Добрый день, друзья!

Мы продолжаем цикл статей о производстве кофе. Нас часто спрашивают о том, как измельчают зерна, и в чем принципиальная особенность разных помолов.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная. Расскажем о ней подробнее.

Каждое кофейное зерно проходит через процедуру измельчения. В зависимости от размера частицы, полученной после этого процесса, выделяют 5 основных степеней.

1. Грубый помол (крупный)

Частицы зерен могут достигать одного миллиметра. Они хорошо различимы. Такой кофе отлично подходит для приготовления во френч-прессе, капельной кофеварке или кофейнике. Причин две.

  • Крупные частицы легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.
  • Такой тип помола наиболее полно раскрывается, когда его заливают горячей водой.

2. Средний помол

Универсальный помол для кофемашины и рожковой кофеварки. Частицы кофе задерживаются в устройстве и дают отличный вкус.

3. Мелкий помол (тонкий)

Тонкий помол идеален для приготовления кофе в турке. Для других целей используется реже.

4. Порошкообразный помол

Еще более тонкий помол. Также используется для приготовления кофе в турке. Из-за оседающей гущи подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

5. Помол для эспрессо

Сверхтонкий вариант помола. Такой кофе подходит только для машин, специализирующихся на приготовлении эспрессо. Устройство пропускает горячий пар через измельченные зерна, благодаря этому получается насыщенный вкус.

А какой помол используется для кофе в капсулах?

У каждой кофейной смеси своя начинка. В капсулах используется выверенное количество кофе определенной степени помола. В зависимости от того, какой вкус должен получиться в итоге.