ГлавнаяКофейный блогКак размер зерна влияет на вкус кофе

Как размер зерна влияет на вкус кофе

Добрый день, друзья!

Отгремели новогодние праздники. Пора снова привыкать к ритму трудовых будней.

Сегодня поговорим о том, как и зачем кофейные зерна сортируют по размеру.

Как сортируют зерна по размеру

Практически на каждой упаковке зернового кофе вы встретите слово Screen и пару чисел возле него. Так производители указывают размер кофейных зерен, исходя из общепринятой международной классификации.

Согласно утвержденной процедуре, зерна пропускают через специальную систему сит со сменными металлическими листами. Каждый лист промаркирован и снабжен отверстиями определенного размера.

Когда вся система приходит в движение, кофейные зерна поменьше проваливаются на уровень ниже. Так происходит до тех пор, пока каждое зерно не окажется зафиксированным на одной пластине.

В зависимости от размера отверстий сита, каждому зерну присваивается числовой показатель в скринах — условных единицах.

Один скрин — 1/64 дюйма, примерно 0,4 миллиметра. Максимальный размер отверстий сита — 20 скринов, минимальный — 8. Бывают и промежуточные сита. Например, 15/16 или 17/18 скринов. Это значит, что в упаковке кофе с такой надписью вы найдете зерна, незначительно различающиеся по размеру.

Зачем сортируют зерна по размеру

Главная причина тщательной сортировки кофейных зерен в том, что одинаковые плоды прожариваются равномерно. Благодаря этому вкус напитка получается сбалансированным и предсказуемым.

Из крупных зерен формируются элитные сорта кофе. Считается, что размер зерна напрямую связан со спелостью ягоды, из которой его получили. А чем спелее ягода, тем вкуснее получится кофе.

Кроме того, налаженная процедура отсева позволяет производителям отделить поврежденные зерна и мелкий мусор.