ГлавнаяКофейный блог Почему в России не выращивают кофе?

Почему в России не выращивают кофе?

Добрый день, друзья!

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы.

Сегодня вы поймете, почему лучший кофе произрастает в так называемом «кофейном поясе» планеты, а у нас в России он так и не прижился.

Страны, где выращивают кофе

На профессиональном языке условия, в которых растёт кофе, называют терруаром. Вот какие факторы входят в это понятие.

Количество осадков

Если осадков мало: меньше 80 см. в год, почва высыхает и разрушается, урожай кофе получается низким, а зёрна вырастают мелкими. Если осадков много: больше 300 см. в год, вода вымывает ценные питательные вещества, а корни кофейного дерева гниют. Идеальный уровень — 150–250 см в год.

Почва

Из почвы кофе берёт воду и важные питательные вещества. Она не должна быть сухой или болотистой. Чтобы после дождей лишняя вода уходила, а во время засухи задерживалась, у почвы должен быть хороший дренаж.

Считается, что лучшая почва — это суглинок, который состоит из 40% песка, 40% ила и 20% глины. Такая почва хорошо выдерживает засуху, не отдаёт всю влагу и «дышит». В результате у дерева всегда есть питание и нет болезней.

Высота плантаций кофе

Высота

Почти всегда работает правило: чем выше плантация, тем качественнее кофе. Это связано с тем, что на высоте климат более прохладный, а перепады температур выше: днём интенсивный свет, ночью прохладный воздух. В таких условиях ягода дольше созревает и успевает впитать сложные сахара. В результате кофе приобретает глубокий и интересный вкус.

Температура

Если кратко, дневная температура должна быть высокой, а ночная низкой. Большой разрыв между этими температурами полезен для вкуса ягоды. Однако, ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная быть выше 30°C. На морозе кофе погибает за несколько минут, на сильной жаре — за несколько часов. Идеально, когда перепад температуры составляет 15–30°С и не выходит за эти пределы.

Количество света

Кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи. Большое количество света ускоряет созревание ягод и помогает получить высокий урожай, но вкус такого кофе не бывает интересным и сложным. В тени кофе зреет медленнее, и как мы уже говорили, впитывает больше питательных веществ и набирает больше фруктовых и цветочных нот.


Спецпредложение

  • Набор "Весь Belmio"

    Крепость 

    В упаковке 160 капсул

     

    Розничная цена 5 690 p.

    ?*Для покупки товара по клубной цене Вам необходимо зарегистрироваться или, если Вы уже являетесь членом Кофейного Клуба Кофетайм, войти на сайт под своим логином и со своим паролем через личный кабинет* Клубная цена 4 500 p.

  • Belmio Allegro

    Крепость 

    В упаковке 10 капсул

     

    Розничная цена 350 p.

    ?*Для покупки товара по клубной цене Вам необходимо зарегистрироваться или, если Вы уже являетесь членом Кофейного Клуба Кофетайм, войти на сайт под своим логином и со своим паролем через личный кабинет* Клубная цена 269 p.

  • Belmio Origio

    Крепость 

    В упаковке 10 капсул

     

    Розничная цена 350 p.

    ?*Для покупки товара по клубной цене Вам необходимо зарегистрироваться или, если Вы уже являетесь членом Кофейного Клуба Кофетайм, войти на сайт под своим логином и со своим паролем через личный кабинет* Клубная цена 269 p.

  • Belmio Intenso

    Крепость 

    В упаковке 10 капсул

     

    Розничная цена 350 p.

    ?*Для покупки товара по клубной цене Вам необходимо зарегистрироваться или, если Вы уже являетесь членом Кофейного Клуба Кофетайм, войти на сайт под своим логином и со своим паролем через личный кабинет* Клубная цена 290 p.