Как варил кофе Людвиг ван Бетховен
Добрый день, друзья!
Кофе не сразу прижился в Европе. Многие монархи пытались помешать распространению нового напитка. О нескольких подобных случаях мы уже писали раньше. К счастью, притяжение кофе оказалось сильнее. Во многом напиток обязан своей популярностью представителям творческой элиты, которые стали его первыми ценителями.
В этом выпуске мы расскажем о том, как готовил себе кофе знаменитый композитор Людвиг ван Бетховен.
Великий композитор, как и многие из нас, начинал свой день с чашки кофе. Удивительно, но для каждой порции он отбирал ровно 60 зерен, молол их и варил в кипятке. Напиток получался очень крепким.
Когда Бетховена спрашивали, почему именно 60 зерен необходимо для напитка, композитор отвечал, что это число делает чашку кофе идеальной во всех отношениях.
По воспоминаниям современников, кофе у Бетховена получался крепкий, но вкусный. Это вызывало удивление, поскольку Бетховен прославился среди знакомых как ужасный повар. Однажды он устроил дома пожар, поскольку не смог справиться со своей печью.